您所在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
人防工程建设管理使用情况审计经验方法
发布时间:2021-03-09 09:32 来源: 字号:

人防建设是国防建设的重要组成部分,是增强国家整体防卫能力的重要措施。在和平时期,坚持走人防建设与城市建设相结合的道路,增强城市整体防灾救灾能力,是人防部门的职责所在。

随着经济的发展,近几年人防成为不容忽视的渎职犯罪高发领域,其中人防易地建设的征收管理问题不容小觑,应当引起地方党委政府和有关职能部门的高度重视。

一、审计经验方法

   (一)数据采集:分别从城建档案馆和人防办采集项目基础埋深情况表,易地建设费征收情况表。

   (二)审计思路:

    根据省物价局省财政厅省人民防空办公室《关于核定人防工程易地建设费收费标准有关问题的通知》第一条的规定,2014年以前项目新建10层(含)或者基础埋深超过3米的工程,应按首层面积每平方米1800元来计算。但人防办审核按照不超过3米的标准(建筑面积每平方米36元)计算。

(三)分析步骤:

(1)审计人员将基础埋深情况表和易地建设费征收情况表整理入库,其中基础埋深情况表包括项目名称、楼号、地上总建筑面积、占地面积、层数、首层建筑面积、基础埋深等字段。易地建设费征收情况表包括项目名称、建筑层数、总建筑面积、应建防空地下室建筑面积、建设单位、应收易地建设费、实收易地建设费等字段。

(2)查找出所有层数大于10层,或者基础埋深超过3米的项目,计算其应缴人防易地建设费。

(3)汇总项目所有楼栋应缴金额,与易地建设费征收情况表汇总金额相比较,计算差额,作为疑点,分析是否存在未按照规定收取人防易地建设费的情况,并进一步核查。

(4)计算高层楼房实际应建人防面积,找出实际与应建相差面积,根据收费标准计算少征收易地建设费金额。

    (5)按照上述结果,汇总各项目应配建面积,与易地建设费征收情况表高层楼房应建防空地下室建筑面积作比较,计算出应建面积差额,核算其少征收人防易地建设费。

 二、建议和思考

1、建立健全工程项目审批制度机制。市人防办要健全集体决策机制,对涉及人防设施建设等重大事项、重大资金,应经会议集体研究决定。修订完善行政审批工作流程、办理程序等制度规定,严格审批管理,做到依法行政、依规审批。 
    2、加强人防工程验收管护。市人防办要严格组织人防工程验收工作,对工程质量和不符合建设要求的问题,要及时整改。对已建工程要组织定期检查和维护保养,积极采取措施修复设施损坏、影响功能的人防工程。同时应加强结建工程的综合利用,盘活资产,提高人防工程综合效益。

相关文档
扫一扫在手机打开当前页