您所在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
秸秆禁烧和综合利用奖补资金计算机辅助审计案例分析
发布时间:2020-05-13 12:10 来源: 字号:

一、审计背景

我国是农业大国,每年产生农作物秸秆数量惊人,秸秆就地燃烧现象频发,综合利用率低,既影响了环境、也浪费了资源。近年来,中央、省、市、县出台一系列政策措施,加强对秸秆禁烧和综合利用管理工作,加大对秸秆禁烧和综合利用奖补力度,对奖补资金使用监督,发挥应有成效显得尤为重要。

前不久,笔者参加了乡镇主要领导干部自然资源资产离任审计工作,在审计中,初步尝试利用计算机辅助审计技术对秸秆收储综合利用奖补资金进行了审计,现将有关浅见介绍如下:

二、审计目标与审计思路

(一)审计目标

通过借助计算机辅助审计,发现秸秆禁烧和综合利用奖补资金存在虚报套取等违规行为,督促被审计单位进一步健全制度、堵塞漏洞,确保财政资金安全,发挥应有的效益。

(二)审计思路

围绕审计目标,开展审前调查,确定审计重点,收集秸秆禁烧和综合利用奖补资金相关的法律法规和政策,建立审计分析模型,运用SQL数据查询、计算、分析、汇总等功能,对镇提供的农业支持保护补贴资金发放表、收储大户收购台账,镇全员信息表,分步实现审计目标。

(三)实现审计目标所需信息

1. 农业支持补贴发放表。相关字段:村别、组别、户主编码、户主姓名、身份证号、确权面积、二轮承包面积;

2. 收储大户收购台账。相关字段:村别、组别、姓名、身份证号、项目、数量、单价、总价;

3.镇全员信息表。相关字段:村别、组别、户号、姓名、证件_号码。

三、审计步骤

(一)审前准备

了解获取奖补资金的收储企业基本情况及环境。包括到实地查看,是否有收储场地,收储是不是主业等情况,经了解该乡镇当年有1户收储大户企业申报并取得奖补资金8万余元,该企业主要从事木材加工,收储不是主业,两个企业两个牌子,木材加工和收储在同一场地进行,该企业将收储秸秆出售外地发电厂,除出售秸秆外还出售木材附属产品(树皮、木硝等);收储企业收购秸秆内控制度如何,是否按人设置明细、逐笔登记收购台账。

了解收储企业申报奖补资金审核审查情况。收储企业关键信息是收购数量,收储企业提供的收购台账是否完整、准确,镇经办人员是否认真审核;

了解玉米秸秆亩均产出量。询问环保、农委相关等部门有关人员,确定亩均玉米秸秆产出量0.75吨/亩,为下一步开展数据分析提供依据。

收集相关数据。通过全面了解,确定了对数据信息需求,列出清单要求被审计单位提供。

(二)数据整理和清理

对于被审计单位和有关部门提供的数据分析,初步筛选出审计需要的信息,并结合其他相关数据对关键字段如身份证号进行验证,确保其完整、准确,对不完整、不准确的信息要求被审计单位补充完善,确保比对效果。

(三)数据分析步骤

1.处理有身份证号信息

1)查询收储大户收购台账中有身份证号码人员信息情况,生成收储大户收购台账1。

2)将收储大户收购台账1、镇全体人员信息表两表进行连接获取镇全体人员信息表中户号字段生成收储大户收购台账2。

3)将收储大户收购台账2、镇全体人员信息表两表连接,获取收储大户收购台账表中出售方的家庭全体人员信息,生成收储大户收购台账3。

①筛选出收储大户收购台账中证件_号码为空记录,生成表b1备查

②将收储大户收购台账3农业支持保护补贴发放表两表连接,生成收储大户收购台账4。

a.处理户号唯一信息

将收储大户收购台账3农业支持保护补贴发放表两表连接,生成户号大于1的收储大户收购台账5。

将户号重复人员筛选掉,生成收储大户收购台账6。

将收储大户收购台账6、农业支持保护补贴发放表两表连接,生成收储大户奖补资金疑点表1。

     b.处理户号大于1的收储大户收购台账5

c.查询出售人家庭户不在农业支持保护补贴发放表中记录,生成疑点表3

d.对证件_号码为空b1进一步核实,b1表中条记录均核实

2.查询无身份号码人员信息,生成收储大户收购疑点表4

四、审计结果

通过将收储大户收购台账、农业支持保护补贴资金发放表、镇全体人员信息表等数据比对,发现疑点,审计后将相关疑点移交至被审计单位督促其对筛查分析结果进行后期核实;审计落实问题:对于收储大户虚报收储数量,套取奖补资金行为,审计报告如实批露内控缺陷,要求镇追究相关责任人责任,并追回虚报套取财政奖补资金。

 

相关文档
扫一扫在手机打开当前页