您所在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
“三公经费”计算机审计方法
发布时间:2017-12-25 来源: 字号:

    “三公经费”审计对于所有审计业务人员来说都不陌生,如何利用计算机审计方法对“三公经费”展开全覆盖审计,汇总全市“三公经费”疑点,然后进行核实,是我们近年来一直所探索的。主要思路是通过核对各单位财务账套和年终决算报表“三公经费”,对比检查单位“三公经费”的真实情况。所需数据一是各单位财务账套的凭证库,二是各单位报送财政局的决算报表。
一、 分析步骤如下
    (1)“三公经费”--公务用车运行维护费、因公出国费用、公务接待费需要分别建表,需要注意的是现在的“三公经费”基本在辅助账中体现,所以要从辅助账中提取数据,并且单位名称不是总预算会计。
    (2)公务用车运行维护费,需要在辅助名称中找出包含“公务用车运行维护费”,“车辆燃油费”,“车辆维修(护)费”,“车辆运行费”,“车辆燃油费”,“燃油费”,“运行费”的所有数据。
    (3)因公出国费用,要从辅助名称中提取包含“因公出国(境)费用”字样的的数据。
    (4)公务接待费,需要在辅助名称中找出包含“公务接待费”的数据。
    (5)通过大数据分析平台,对各单位“三公经费”金额进行分类汇总,核对单位财务账和决算报表金额差异等。
    (6)流程图


二、SQL语句(略)
三、审计成果(部分)
    审计数据分析并经延伸调查,部分单位公车维护和运行费超出预算等。
四、“三公经费”审计的问题和意见
    1、“三公经费”审计,所涉及的一级预算单位多,数据量大,采用计算机审计,可以快速分析查找“三公经费”中存在的疑点,但是可能存在个别单位做账不规范,不能完整提取出数据等。需进一步督促被审计单位完善财务制度,提高财务会计人员业务素质等。
    2、全面展开“三公经费”的核查,利用大数据分析,对可疑科目进行筛选,查找隐藏的其他科目中的“三公经费”等,进一步查找是否存在账外列支或其他情况。

 

(李诚)

0
扫一扫在手机打开当前页