您所在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
浅谈政府投资审计中的风险及对策
发布时间:2017-10-25 来源: 字号:

近年来,随着国家基础设施投资加大,城市化进程的加快,政府性投资的增加,各地针对工程建设领域的审计,加大了投资审计力度,投资审计作为审计行业的“新兵种”,在提高政府投资效益、反腐倡廉等方面发挥了重要的作用。但伴随着政府性投资具有投资大、涉及部门多、审计周期长等特点,审计过程中也伴随着一些风险,比如廉政风险、技术风险等,风险可能来自于自身,也可能来自于他人,有的风险已经发生,有的正处在萌芽状态,笔者结合审计实践,谈一谈对投资审计存在的风险及对策的一些浅薄认识。

一、源自自身的风险

源自自身的风险主要分为主观风险和技术风险,主观风险包含了认知不足,主观能动性不够、工作不积极等等,在此不再赘述,主要谈一谈技术方面的风险。

1、政府性投资项目包含了房建、装饰装潢、水电安装、道路桥梁、市政等等方面,目前从学校所学的专业,往往都是工程类中的某一方面。在分配项目时,一般情况下会根据审计人员不同的专业进行工作安排,但是遇到项目多、时间紧的情况下,大部分审计人员会进行非本专业项目的审计工作。

2、传统的政府性投资审计停留在工程价款的审核,但是近年来发现,这种审计方式弊端凸显,投资审计正在朝着过程审计慢慢转型,除了结算价的审核,还要关注前期建设程序的执行情况,项目的可研、决策、投资绩效等方面,还要审查建设资金筹集、使用及管理的真实、合法性,会计核算是否规范。这就涉及到了财务和管理方面的知识,从目前情况来看,大部分投资审计人员都是工程技术人员,知识面单一。

投资审计是一项系统的工作,涉及到的知识非常广泛,尤其是投资审计中的结算审核,每一个数字都要经得起推敲,知识的单一性很容易带来审计风险,给政府投资带来损失。在工作生活中,审计人员要加强学习,坚持向书本学习,向经验丰富的同事学习,在实践中学习,将书本上的知识运用到实践中去。笔者所在单位,每月定期或不定期召开工作例会,在会上就审计中出现的问题进行集体讨论,这种通过案例来讨论的方式不但可以集思广益,也是一个集体学习的好过程。审计人员只要不断的自我完善,不断拓展自身的知识面,努力成为一个复合型的人才,才能将此类风险降到最低。

二、源自他人的风险

政府性投资涉及规划、设计、建设、施工、监理、协审单位等众多部门,某一部门履职不到位,都会造成风险

1、建设单位和施工单位带来的风险

建设单位是工程建设的主体,是工程建设的组织者和管理者。管理严格、规范的建设单位会给审计工作带来极大的便利。在结算审计中,主要是对量与价的审核,在非跟踪审计项目中,隐蔽工程的验收和工程量主要依靠建设单位来控制,审计人员依据的是验收记录和签证资料,若建设单位把关不严,就可能造成投资浪费,为把此类风险降低,审计人员应该严格审查资料的完整性、准确性、真实性,对于隐蔽工程,还要检查其影像等资料。

施工单位为追求利益,会将签证中的工程量放大,这就需要审计人员认真复核每一个数字,审查每一份相关的证据资料。大部分施工单位都积极配合审计人员的工作,但是施工单位从业人员素质良莠不齐,有的施工单位对审计持抵触情绪,认为审计就是核减造价,不满、争执、甚至威胁时有发生,这种情况下,审计人员应摆事实,讲道理,用法律法规说话,尊重事实得出审计结论,相信最终会得到理解和支持。

2、协审机构带来的风险

目前的基层审计机关的投资审计模式是审计机关组织,协审机构配合审计。协审机构工程师的技术能力、经验会影响审计结果的精准性,不同的工程师,对同一个项目的审计结果都可能不尽相同,这是投资审计的一个特点,审计的目标就是要审计结果最接近真实的数据。协审机构人员由于自身能力而导致的结果偏离真实结果也是一个较大的风险。为了甄选诚实守信、业务能力强的协审机构,审计机关应制定科学的招标文件,实行严格的准入制度,通过公开招标选择一批实力强、业务精的协审机构。通过标后管理,加强对协审机构的监管,如制定《协审单位考核办法》,通过审计进度、审计程序、审计报告和审计成效等方面,对协审机构进行评分,通过规范的程序进行考核,考核的结果直接影响到协审机构的业绩,还可以影响到协审机构下一个招标周期的中标机率,此举可以有效的控制协审机构的审计质量,约束其不规范行为,将风险降到最低。

由他人带来的审计风险,审计人员应该做到信任与质疑,推测与求证相结合,一方面要信任无论是建设单位还是施工单位提供的资料,若是事无巨细都去深究,审计效率将无法得到保证;另一方面要敢于质疑,对于审计过程中发现的疑点,不能放过。在审计中,推测要建立在认真分析的基础之上,没有理性的分析、科学的考量,推测方向只会南辕北辙,偏离方向,确凿的事实方是我们进行审计的依据,对于一些无法核实的问题,通过取证,让被审计单位进行确认。认真的求证,坐实事实是我们减少此类风险的法宝。

三、无法规避的风险

上述两种风险,都可以通过一些办法来降低,但是也存在一种风险是审计机关无法控制的,主要体现在以下几种。

1、资料不全。在建设单位送审资料时,要严格按照资料交接清单进行检查,尤其需要注意合同、补充协议、签证、会议纪要、验收资料、竣工图纸等关键资料的完备性。

2、工程质量不合格。在进行现场勘查时,如若发现工程有不合格的地方或者损害严重的地方,除要求建设单位及时修复外,审计部门应予以充分揭示。

3、工程已过质保期。此类问题主要集中在园林绿化工程上,一般情况下,绿化养护期为一至两年,有的项目会出现建设单位送审不及时,超过养护期很长时间,去现场勘查时,现场已被破坏,无法分辨养护期满时的状况。

此类风险不是审计过程中才发生的,这类风险的特点是早已存在,且审计机关很难去控制,对于此类风险,应该采取特殊的方法来应对,因为审计不是万能的。笔者就遇到过一个绿化项目的审计,该项目送审时,已超过养护期两年,而实际现场的灌木已和养护期验收数量严重不符,若按现场勘查结果确认,很容易引起施工单位的不满,若完全按养护期验收的资料进行审计,风险无疑全部转移到了审计机关,故对此项目做了退审处理。

四、廉政风险

投资审计涉及金额较大,涉及部门众多,从业人员素质也是参差不齐,审计人员容易被一些不法分子盯上。审计人员应当遵守廉洁审计规定,严格自律,加强自身的政治学习,恪守原则,一切按照规章制度办事。

总之,在投资审计中,存在着诸多的风险,审计人员要有一双火眼金睛的双眼,把握科学的审计方法,严格按照法律法规办事,严格遵照程序履行审计职责,将审计的风险降到最低,充分发挥投资审计在国家治理中的重要作用。

 

邹毅

0
扫一扫在手机打开当前页