您所在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
全覆盖视角下被审计单位数据库建设研究
发布时间:2016-10-21 来源: 字号:
 

一、课题研究的目的和背景

随着被审计单位数据量的不断增加,各被审计单位之间数据难以共享、统一和比对分析,大数据的审计利用价值无法体现等问题的出现,建立被审计单位数据资料库迫在眉睫。

目前,就铜陵市各被审计单位数据库使用情况来看,业务数据库有SQL SERVERORACLESYBASEINTERBASE等,数据元素与数据结构各不相同,如何做到全覆盖审计下大数据统一管理,并对数据进行挖掘、分析等,是我们在审计过程中遇到的难题。

二、课题研究的需求分析

(一)硬件需求

分析平台应用服务器一台、数据库服务器一台、磁盘阵列柜,架构图如下:

 

()配置需求:

1、分析平台应用服务器: 4cpu>2.0GHz3sas热插拔硬盘;16GB高级内存;智能阵列控制器,支持RAID010+15

2、数据库服务器:4cpu>2.0GHz6块块sas热插拔硬盘;32GB高级内存;智能阵列控制器,支持RAID010+15

3、磁盘阵列:scsi磁盘阵列:机架式,2scsi主机接口,阵列柜高级缓存不少于256MB,智能阵列控制器,支持RAID010+1516500GB硬盘,hba卡,连线等配件。

() 软件需求

数据库系统、分析平台系统,软件系统模块图如下:

 

三、可视化界面模块设计

被审计单位资料库的核心内容包括:数据库管理模块、业务数据、财务数据

()数据库管理模块

1、被审计单位数据维护

2、数据库配置参数修改和维护

3、数据库管理员权限分配

(二)业务数据

 由于各被审计单位存在业务差别,数据库管理系统使用不统一,所以直接采集被审计单位业务数据会出现数据不兼容、数据丢失等一系列错误。为了可以完整地使用各单位业务数据,需要建立统一的数据模板,采用统一的数据格式导出所需数据。

1、业务数据导入导出模块:根据标准数据库模式快速导入导出所需数据。

2、业务数据校验模块:对数据进行数据库完整性检测,排查冗余数据

3、业务数据查询检索模块:建立对业务数据的可视化查询模块等。

4、业务数据可视化编辑模块:对不完整或者错误数据进行可视化编辑修改。

5、业务数据模板制作模块:针对各个单位的不同业务,可制作不同的业务数据模板,此模板可根据审计实施需要,选择相应字段组成excel表等供被审计单位提供数据。

(三)财务数据

财务数据的使用可采用AO现有的采集模板对数据进行转换采集,形成可视化数据,供审计参考使用。

1、财务数据导入导出模块:使用AO模板快速导入导出数据

2、财务数据校验模块

3、财务数据查询检索模块

4、数据可视化编辑模块

5、数据模板制作模块

(四)系统管理

1、日志管理模块:实现对被审计单位资料库的日志管理。

2、数据备份模块:定期对资料库中的数据进行规范备份保存。

3、系统管理员信息管理模块:对系统管理员信息和权限进行管理,确保资料库安全。

四、数据库设计

(一) 数据整合阶段。因为被审计单位的数据不统一,所以要想建立被审计单位资料库,必须进行数据整合。如:公安局户籍数据包括:身份证号码、姓名、性别、民族等所有个人基本信息,社保数据包括:社保编号、参保信息、身份证号等信息,公积金管理中心数据包括:公积金编码、身份证号、姓名、月缴额等信息,上述三个单位的数据便可以统一字段,用身份证号关联所有信息。

(二) 数据库设计方法

目前审计人员所熟悉的数据库为SQL SERVER数据库管理系统,此研究方法建立数据库依然采用SQL SERVER数据库管理系统,具体数据库设计方法如下:

1、基本数据库。基本包含所有单位基本信息,此数据库不按照年度建立,如有基本信息更新,可在软件平台(即可视化操作平台)进行更新修改和添加删除等操作。

2、各单位业务数据库。按照各单位分年度建库。例如铜陵市人社局2015年业务数据,可命名为TL_RSJ_2015,此数据库中包含所有业务数据,养老保险、医疗保险、工伤保险等。

3、各单位财务数据库。按照单位名称分年度建库。和业务数据库一样,按照年度和名称建库可方便审计人员管理。在数据采集过程中,根据现有AO现场审计系统的采集模板,转换数据导入相应数据库中。

(三) 数据结构初步设计如下:

1、基本信息模块:此模块是数据库建设中的基本数据库,内容包括各单位基本信息表。建立基本数据库的目的和作用为:基本数据库中每一个子库(即每一个表),均包含唯一值(主键),如组织机构代码、身份证号码、公积金编号等,每一个编号都代表着唯一的单位或个人,用这些唯一值可关联所有单位的业务信息。所以说,基本信息数据库在此次数据库设计和建设中非常重要。设计模型如下:

 

2、业务数据模块:此数据模块主要反映各个单位数据之间的关系,该模块详细阐述各被审计单位之间的数据整合方式,证明被审计单位之间的业务数据实现全覆盖的可行性。如:人社局与卫生局之间的新农合数据、人社局与民政局之间的低保人员发放数据等有着非常重要的联系,重复参保和违规发放低保金等数据在这几个单位之间便可以快速准确查出。相信在后期的建设中,如果存在违规信息,将自动生成违规日志供审计人员查看。

 

 

0
扫一扫在手机打开当前页