您所在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
城镇企业职工退休年龄合法合规性的计算机审计方法
发布时间:2015-07-20 来源: 字号:

城镇企业职工退休年龄合法合规性的计算机审计方法

 

一、方法代码

 

二、方法名称

城镇企业职工退休年龄合法合规性的计算机审计方法

三、目标功能

审计目标:审计企业职工退休年龄合法合规性

审计功能:从个人基本信息表取得退休时间,计算实际退休年龄,与离退休人员基本信息表核对,将不符合规定数据筛选出来;再通过养老待遇支付信息表计算不符合退休年龄规定的人员,按照正常退休年龄计算,多领取的养老金。

四、审计事项

社会保障审计/社会保障审计/待遇支付/违规支付保险金

五、所需数据

城镇企业职工退休年龄合法合规性的审计方法所需数据资料见表1

 

     1 城镇企业职工退休年龄合法合规性的审计方法所需数据资料

序号

数据资料名称

结构化

非结构化

半结构化

1

个人基本信息表

 

 

2

离退休人员基本信息表

 

 

3

养老待遇支付信息表

 

 

 

1)基础表:个人基本信息表。数据元素:个人编号,姓名,性别,公民身份证号码,民族,出生日期,参加工作日期,离退休日期。

2)基础表:离退休人员基本信息表。数据元素:个人编号,姓名,性别,公民身份证号码,民族,实发养老金合计,个人账户累计本息。

3)基础表:养老待遇支付信息表。数据元素:个人编号,姓名,离退休类别。

六、分析步骤

 

步骤

内容

1

通过个人基本信息表,计算出实际退休年龄,并生成临时表-实际退休年龄表。

2

通过上一步得到的临时表,筛选出男不到60岁,女不到55岁的退休人员,并生成临时表-不到退休年龄的人员。

3

通过上一步得出的临时表,排除特殊工种原因的退休人员,即只保留正常退休和离休标志的人员,并生成临时表-有退休和离休标志的人员信息。

4

将上一步得到的有退休和离休标志人员信息表与养老待遇支付信息表进行关联,得到实际领取养老金金额不为空的人员,即可以得出违规领取养老金的人员,可生成疑点,进一步延伸调查。

七、流程图

 

 

八、方法语言

 

 

 

九、适用法规

法规名称:关于印发《贯彻〈安徽省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定〉的实施意见》的通知.发文文号:劳社〔200666

法规条目: 30、职工达到法定退休年龄应按时办理退休手续。属于单位职工,由单位办理申报;无单位人员实行劳动事务代理的,按照相关协议,由代理机构申报;以个体名义参保或接续参保的,由本人申报,经劳动保障部门批准后,自到龄次月起发给基本养老金。超过法定退休年龄办理退休手续的,社保经办机构按职工达到法定退休年龄时的有关政策规定计发养老金,对自法定退休年龄至延期办理退休手续期间的养老金,属于劳动保障部门原因延误的由社保经办机构补发,属于单位原因延误的由单位补发,属于职工个人原因延误的不补发。自达到法定退休年龄到延期办理退休手续期间,养老保险个人账户中职工个人缴费退还给职工,单位缴费部分并入统筹基金。

按本意见第24条规定在55周岁前退休的女职工,退休待遇按办理退休当年政策执行,并自批准退休次月起发给基本养老金。

 

十、审计建议

严格执行《贯彻〈安徽省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定〉的实施意见》的有关规定,有关部门应加强离退休人员资格审核,社保经办机构按职工达到法定退休年龄时的有关政策规定计发养老金。

十一、作者单位

铜陵市审计局 任红玉、李诚

十二、时间

20121022

十三、标志

A


0
扫一扫在手机打开当前页