您所在的位置:首页>审计之窗>审计论坛
以履行党风廉政建设两个责任为己任全面推进审计事业发展
发布时间:2014-10-09 来源: 字号:
 

近年来,铜陵市审计局以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以全面贯彻落实党风廉政建设党委(组)主体责任、纪检监督责任为己任,切实加强了党风廉政建设,努力以反腐倡廉实际成效推进和保障审计事业的健康发展。铜陵市审计局在市政府岗位目标考核中,连续10多年被评为优秀等次,党风廉政建设责任制目标考核连续多年在全市名列前茅,去年,机关作风评议名列全市第二, 2012年被省厅授予全省审计系统党风廉政建设先进单位,2013年被审计署评为全国债务审计先进公务员集体。

一、围绕一个中心,选准责任落实着力点

几年来,铜陵市审计局始终围绕审计业务这个中心工作,强化大局意识、责任意识和廉政意识,推进依法审计、廉洁从审,实现党风廉政建设与审计业务中心工作同频共振、协调发展,从三个方面找准责任落实着力点。即:一是年初在安排部署审计项目时,把党风廉政建设工作贯穿于审计工作全过程,做到同部署、同检查、共同推进,实现党风廉政建设与审计各项工作有机融合。二是在年终对机关科室或个人岗位责任制考核时,把党风廉政建设责任制落实情况,纳入年终考核内容,实现党风廉政建设人人有责。三是在培养选拔干部时,把遵纪守法、清正廉洁、德才兼备的干部优先使用,体现“能干事干成事不出事”要求。近些年来,由于不断加强“两个责任”的落实,有力推进了该局党风廉政建设及各项工作的开展,调动和激励了广大干部职工工作激情和工作热情,目前,全局上下形成了风气正、干劲高良好局面。

二、注重“两个建设”,选准责任落实结合点

今年来,铜陵市审计局结合开展党的群众路线教育实践活动为契机,从组织和制度两个建设着手,狠抓党风廉政建设“两个责任”的落实。

()注重组织建设,健全监督网络

为切实加强党风廉政建设,充分发挥监督职能,建立了党风廉政建设“三级”组织监督体系。一是以纪检组(监察室)为监督的主体,发挥纪检组“组织协调”作用,保证党风廉政建设工作有人抓,有人管,有人负责。二是以各科室和机关党支部为监督载体,使党风廉政建设各项工作在各部门得到具体落实和实施。三是从有关单位聘请了8名特邀审计监督员,建立了党风廉政建设监督员队伍,畅通监督渠道,使党风廉政建设监督不仅覆盖了局机关,还延伸到被审单位。目前已基本形成了由局纪检组、机关科室和党支部以及特邀监督员等三级监督组织体系,各部门齐抓共管,职工群众全员参与监督的工作格局和运行机制。

()注重制度建设,规范权力运行轨道

用制度管人、管事,把权力关进制度的笼子,是加强监督最有效的手段。去年以来,该局先后修改完善了与党风廉政建设有关的20多项制度规定,进一步规范管理,加强监督。一是针对局党组和班子队伍建设,制定印发了《铜陵市审计局党风廉政建设责任制实施意见》、《铜陵市审计局党组议事规则》、《铜陵市审计局局长办公会会议制度》等有关规定和制度。二是针对机关管理和作风效能,制定印发了《铜陵市审计机关效能建设六十条暂行规定》、《铜陵市审计局关于改进审计机关工作作风的规定》、《铜陵市审计局关于审计机关干部职工违反廉政和效能建设责任追究办法》等规定。三是针对审计业务工作流程和审计纪律,出台了《铜陵市审计机关审计业务操作规程》、《铜陵市审计局审计组廉政纪律规定》。四是针对政府投资审计重点工作岗位,制定了《铜陵市政府性投资项目审计管理办法》和《铜陵市政府性投资项目审计责任追究办法》等规定。

三、突出三个重点环节,选准责任落实切入点

为确保党风廉政建设责任制各项工作落到实处,选准责任落实切入点是关键。为此,重点从责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节抓好责任落实。

(一)、以领导班子为重点,突出责任分解

根据《铜陵市党风廉政建设目标责任制和廉政风险防控目标任务》,依据领导干部分工,按照工作任务不漏项,责任分解无空档的原则,制定了《铜陵市审计局党风廉政建设责任制和廉政风险防控目标任务分解表》,将党组履行党风廉政建设责任主体情况、廉政教育情况、机关作风和效能建设以及廉政风险防控等情况,进行量化分解成46个子项目,明确责任范围和责任内容,把责任落实到每个人头上,形成了“重担大家挑,人人有重担”的党风廉政建设责任局面。

(二)、以检查考核为重点,突出责任考核

按《铜陵市党风廉政建设责任制目标考核办法》,对照《铜陵市审计局党风廉政建设目标责任制和廉政风险防控目标任务分解表》,年终逐项对照检查考核。一是将平时由局纪检组、监察室牵头,相关科室参加的检查或暗访情况,进行定量定性考核;二是根据《目标任务分解表》对机关科室和个人逐项量化打分考核,加大了“一岗双责”考核机制,实现了考核结果与评先评优、奖惩相结合机制,从而使检查考核由虚变实、由软变硬,调动了机关全体人员的工作积极性和作风转变。

(三)、以责任落实为重点,突出责任追究

抓好党风廉政建设责任制的责任追究,是履行“两个责任”重要抓手。在实践中,铜陵市审计局不断结合审计工作实际,创新工作方法,突出追究重点,认真抓好责任追究。一是制定了《审计机关干部职工违反廉政和效能建设责任追究办法》,重申机关干部职工遵守廉政规定和审计纪律的重要性,明确处理处罚政策界限和标准;二是不定期对审计组遵守审计纪律及作风和效能建设情况,进行审计回访或暗查暗访,对发现违规违纪现象,在局内部网站和机关公示栏进行公示,并依据《责任追究问责办法》严肃处理。仅今年以来,有5名同志受到了告诫、通报批评等问责,有力促进了机关作风和效能建设,维护了党风廉政建设责任制的严肃性。

四、抓好“三项工作”,选准责任落实立足点

 ()抓好学习教育,切实增强紧迫感

教育为先、关口前移,是履行党风廉政建设主体责任和监督责任的基本要求。为此,该局从三个方面加强对党员干部的思想教育。一是在每年全市审计系统业务培训时,邀请市委党校教授、市纪委领导,就党风廉政建设和反腐败工作作专题报告。二是对全年承担审计项目的组长(或主审),由局有关领导进行一次审前廉政教育谈话,重申有关纪律和规定,并签订《廉政承诺书》。三是针对廉政风险防控重点工作岗位人员,组织到铜陵监狱参观,接受警示教育,并对重点岗位上人员每年组织开展一次“一述双评”活动,让个人述险,其他参加会议的领导和群众对其点评,使述险的同志受到了自我反省、自我教育,同时也使参加活动的其他同志受到教育和启发。

 ()抓好重点岗位监督,切实增强责任感

随着政府投资建设规模的不断加大,审计机关承担政府投资建设项目审计任务越来越重,党委和政府对投资审计要求越来越高,投资审计工作面临的审计廉政风险形式也越来越大。因此,该局把政府性投资建设项目审计廉政风险防控作为重中之重。年初,结合投资审计中心成立,该局就着手谋划政府性投资建设项目审计相关事项,重新调整相关科室承担审计项目分配、实施和监督等职能,使政府性投资建设项目审计的管理权、执行权、监督权“三权”分离,实行管事、干事相分离,实现管理权、执行权、监督权既相互配合,又相互制约、相互监督机制,有效加大了对重点岗位人员廉政风险防控监督。

(三)抓好重点岗位预警机制,切实增强危机感

1建立防范机制。为增强重点岗位人员自觉遵守党风廉政建设各项规定,杜绝以审谋私现象。一是在重点岗位审计人员中,建立健全网络化管理模式的廉政防控体系。以权力相对集中的政府性投资审计重点岗位审计组长或主审,建立了由局领导、审计组长或主审、审计人员组成的三级廉政责任制,做到风险定到岗、制度建到位、责任落实到人,确保权力运行到哪里,风险防控措施就跟进到哪里。二是局监察室每年与政府投资审计重点岗位人员签订廉政承诺书,并经常采取打招呼、敲警钟等提醒的办法,对全体成员不定期开展廉政谈话。三是全面落实“诫勉”“函询”“问责”等制度规定,使审计人员在发生违纪苗头时就有人监督、有人管、做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,严重问题早查处,形成全方位覆盖、全过程控制的廉政风险防控机制。

2、建立保障和管理机制一是建立和完善相适应的有关制度,使政府投资建设项目审计工作规范有序进行。该局先后出台了《关于加强投资审计廉政风险防控管理的意见》和《关于对政府投资建设项目审计监督检查的办法》等有关保障制度,规范政府投资建设项目的审计工作,从源头上预防廉政风险的发生。二是采取四级复核制度,加强对审计质量监督。即:先由协审机构负责人或技术负责人对出具的审计结果进行初步审查把关;其次由投资审计中心确定的项目主审,对审计方案、审计证据、价格调整依据及审计报告等有关内容进行复核;第三投资审计中心负责组织有关技术人员对审计结果再次复核审查;第四,局综合法规科对投资审计项目进行复核审理,为防范投资审计廉政风险再上一把“保险锁”

3建立重点环节风险点控制机制一是每两年在全省范围内公开招标协审中介机构,充分利用和发挥社会中介机构在投资审计方面的优势资源和力量。二是在与每家中标中介机构签订审计业务协议书的同时,还签订廉政责任承诺书,接受廉政教育,明确廉政建设的相关规定和要遵守纪律要求。三是对中介机构实行封闭式独立审计,要求中介机构直接对审计机关负责,不得与建设单位和施工单位直接联系与接洽,不得直接接受被审核单位递送的审计资料,不得单独与施工单位进行现场勘察和核对,严格执行审计保密规定。                 

                        铜陵市审计局    李应刚

0
扫一扫在手机打开当前页