市十六届人大四次会议隆重开幕
发布时间:2021-01-20 08:56 来源: 字号:

聚力创新驱动创业强基创优提质创富惠民 加快推动高质量发展努力创造高品质生活

市十六届人大四次会议隆重开幕

丁纯主持 胡启生作政府工作报告 张梦生等出席

  1月19日上午,铜陵市第十六届人民代表大会第四次会议在市行政会议中心礼堂隆重开幕。

  会议报到代表285名,实到代表279名,符合法定人数。

  大会执行主席丁纯、张梦生、黄化锋、刘亚东、田昕、潘荣华、龚华东、汪继宏、汪发进、马军、吴军、吴志祥在主席台前排就座。大会由丁纯主持。

  市领导胡启生、程双林、昌红梅,市人大代表、市十五届人大常委会主任陈良平,主席团其他成员,市人民政府副市长,九届市政协副主席、秘书长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,其他副市级以上的市人大代表、列席人员等在主席台就座。

  在全场热烈的掌声中,市委副书记、市长胡启生代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。胡启生的报告共分四个部分:一、拼搏奋进,决胜全面小康取得决定性成就;二、乘势而上,开启新阶段铜陵现代化建设新征程;三、奋勇争先,实现“十四五”良好开局;四、从严从实,全面加强政府自身建设。

  回顾2020年工作,胡启生说,过去一年,是铜陵发展历程中极不平凡的一年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在省委、省政府和中共铜陵市委的坚强领导下,众志成城,共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在极为困难的情况下,实现了经济发展稳中向好、社会大局和谐稳定。全市生产总值一季度下降7.2%,二季度迅速恢复到正增长,预计全年增长3.5%左右。一般财政收入增长5.5%;固定资产投资增长0.6%;社会消费品零售总额增长2.8%,增幅居全省第6位。预计城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长5.5%、8%。经过全市人民团结拼搏、接续奋斗,我市如期完成“十三五”规划确定的主要目标任务,经济社会发展取得历史性成就。

  胡启生说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是铜陵提速赶超、转型跨越至关重要的五年。根据《中共铜陵市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市政府编制并交大会审查的《纲要草案》,锚定二〇三五年远景目标,贯彻习近平总书记赋予安徽强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,围绕建设高质量发展、高品质生活的现代化幸福铜陵,坚持“发展为要、项目为王、实干为先”,突出创新驱动、创业强基、创优提质、创富惠民,明确了今后五年铜陵经济社会发展的目标任务,提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目。具体任务是:贯彻新发展理念;构建新发展格局;彰显新发展内涵;顺应新发展期待。

  就今年工作安排,胡启生说,今年是实施“十四五”规划的起步之年,是我市开启现代化建设新征程中具有特殊重要性的一年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议和农村工作会议、省委经济工作会议以及市委十届十四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“发展为要、项目为王、实干为先”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,保持经济社会持续健康发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长8%以上;一般公共预算收入增长4%;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长9%;进出口总额增速高于全国平均水平;城镇登记失业率控制在3.2%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%;完成省政府下达的节能减排目标任务。重点做好八个方面工作:着力扩内需畅通“循环链”;着力提升现代产业“集聚度”;着力跑出项目攻坚“加速度”;着力筑牢经济增长“主平台”;着力释放改革开放“新红利”;着力推动城市品质“再提档”;着力打出乡村振兴“组合拳”;着力打好民生改善“持久战”。

  就全面加强政府自身建设,胡启生说,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须勤勉履职、奋发作为,锻造忠诚可靠的政治品格,塑造法治阳光的政府形象,弘扬实干担当的时代精神,营造清正廉洁的政务环境,全面提升政府治理能力,加快建设人民满意的服务型政府。

  会议审查了《铜陵市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《关于铜陵市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》《关于铜陵市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》。

  列席会议的有:市政府组成部门主要负责人。九届市政协委员在各分会场以视频会议形式同步听会。(汪伟)

相关文档
扫一扫在手机打开当前页