您所在的位置:首页
铜陵市2021年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
发布时间:2021-08-30 09:16 来源: 字号:

  根据《国务院关于加强审计工作的意见》《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》及市审计局年度审计项目计划,市审计机关派出审计组,对新冠病毒核酸检测能力及发热门诊建设情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

  一、 跟踪审计发现的主要问题

  (一)部分医疗卫生机构经“绿色通道”进行疫情防控采购,但未制定紧急采购内控管理制度。审计发现,除市第六人民医院外,本次审计涉及的其他采购单位均未制定相应的紧急采购内控管理制度。

  (二)109.8万元资金未专款专用

  1.市疾控中心在市财政预拨的核酸检测实验室资金结余款中支出104万元用于购买其他医用设备,并在约定时间支付了设备款。截至审计日,该事项未经市财政批准。

  2. 市中医医院购买X射线摄影设备和CT机房防护工程用于院本部发热门诊建设,其中CT机房防护工程5.8万元。实际上市中医医院将该CT机房防护工程用于未建立发热门诊的南山院区。

  (三)核酸检测基地工程及设备款支付不及时

  1. 2020年11月25日市人民医院与广东爱富兰建设有限公司签订核酸检测基地改造合同,合同价144.97万元,约定自合同签订之日起3日内预付总价款的50%即72.48万元。但直至2021年2月1日,市人民医院才支付首笔工程款60万元。

  2. 2021年2月18日,市人民医院与合肥金域医学检验实验室有限公司签订合同,对合作共建期间金域公司提供的设备进行回购,但截至6月16日,市人民医院尚未支付296万元设备款。

  (四)2家医疗机构向同一家公司采购的同型号设备价格相差5.8万元。2021年1月21日市第六人民医院与安徽丰原铜陵医药有限公司(以下简称“丰原铜陵公司”)签订的X射线摄影设备采购合同价184.7万元;而2021年1月5日市中医医院与丰原铜陵公司采购的同款设备价款仅为178.9万元。

  二、审计建议

  对上述跟踪审计结果,铜陵市审计局已出具跟踪审计报告,分析了产生问题的原因,明确了责任主体。审计建议各采购单位应及时建立健全紧急采购内控机制,加强紧急采购内控管理;市卫健委应督促市疾控中心完善相关报批手续;市中医医院应专款专用,做好发热门诊建设;市人民医院应及时支付应付未付的工程和设备款;市第六人民医院应及时与设备供应商联系,核实设备实际价格,据此支付设备款。

相关文档
扫一扫在手机打开当前页