您所在的位置:首页
铜陵市城镇污水处理设施建设运营情况审计调查结果的公告
发布时间:2021-01-21 08:35 来源: 字号:
  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、第二十七条的规定,2019年7月12日至8月26日,铜陵市审计局对市本级城镇污水处理设施和铜陵红星河以东暨狮子山老城区污水工程建设运营情况进行了审计调查,现将审计结果公告如下:
  一、基本情况
  目前我市区域(不含枞阳县)内已建成污水处理厂6座,其中:铜陵市新民污水处理厂、铜陵市西湖污水处理有限公司、铜陵红星河以东暨狮子山老城区污水厂共计三家生活污水处理厂,铜陵城北污水处理厂、铜陵钟顺污水处理厂、铜陵市狮子山高新区污水处理厂共计三家工业污水处理厂。
  铜陵红星河以东暨狮子山老城区污水工程,建设运营模式为特许经营模式,该项目计划总投资9221.1万元,2017年12月31日完成污水处理厂主体工程,自2018年6月起投入运营以来一直处于试运行状态,质量标准为合格。污水处理厂出水就近排入规划排涝渠,通过排涝渠汇入顺安河。市住建局将狮子山生活污水处理厂提升泵站以及部分配套管网工程交由铜陵首创排水有限责任公司按照PPP模式融资、建设、运营。该公司于2017年7月10日与四川青石建设有限公司签订施工合同。项目通过公开招标形式确定监理、设计、勘察单位。
  城镇污水处理设施项目实施较为顺利,项目基建程序执行基本合规,资金管理较为规范,招标投标制度执行总体情况较好。城镇污水处理设施项目属于城市基础建设设施,以服务于社会为主要目的。污水处理厂及配套排水管网的建成,对城市该区域污水有序排放起到重要的作用。污水处理厂的建设解决了城市的生活和工业污水出路问题,把分散处理变为集中处理,解决了污水处理成本高、难度大的问题,一定程度上减少了地表水、地下水污染和企业负担,区域水环境得到改善,周围土地价值随之升高,改善了投资环境,提升了社会效益和环境效益。但通过审计调查发现,项目在建设过程中还存在不规范的地方,运营管理水平还有待提高。
   二、审计调查发现的主要问题
  (一)项目建设管理方面
  1.图纸审查时间滞后于项目开工时间,部分图纸设计时间滞后于图纸审查和开工时间。
  2.施工许可证办理程序不规范。
  3.社会资本合作PPP模式选定合作单位后,一直未签订特许经营协议。
  (二)项目运营方面
  1.污水处理厂负荷率较低。
  2.个别时段污水进水浓度较低。
  (三)项目投资金额和财务管理方面
  1.项目建设成本有部分内容超概算。
  2.污水处理费收缴不到位。转供水厂污水处理费及自备水源企业的污水处理费均未及时收缴。
  3.项目竣工后未及时进行结算审计。
  三、审计建议
  对上述问题建议:建设单位应规范项目建设程序,规范工程建设管理行为。相关部门尽快与PPP合作方签订特许经营协议。要加快污水处理厂配套管网建设,提升污水处理整体水平,早日投入正式运营。加强污水处理厂进水质量监测,使进水指标满足污水处理厂的纳管标准。加强对转供水企业污水处理费收缴的协调工作,尽快研究解决自备水源企业污水处理费历史遗留问题。对已竣工验收的工程项目应及时办理工程竣工结算决算审计事宜。
  四、审计处理和整改情况
  对以上审计查出的问题,市审计局已依法出具了审计报告,提出处理意见。铜陵市住建局等单位高度重视,对存在的问题认真检查,逐项予以答复,切实进行了整改,并已将整改结果书面报送市审计局。
相关文档
扫一扫在手机打开当前页