您所在的位置:首页
2018年度普济圩农场灾后水利薄弱环节治理建设项目审计结果的公告
发布时间:2019-05-29 08:38 来源: 字号:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20192月至3月铜陵市审计局对2018年度普济圩农场灾后水利薄弱环节治理建设项目进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

根据《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》(皖政办秘〔2016175号)(以下简称省三年行动方案)和《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单》(皖水规计〔2016124号)要求,2017年省政府安排(2018年续建)铜陵市本级灾后水利薄弱环节建设性治理项目1个,为铜陵市普济圩横埠新后河治理工程,属于中小河流治理项目,项目控制投资3941万元。

(二)资金筹集和使用情况

截至2018年底,省发改、水利部门共下达项目投资计划2020万元(中央资金246万元,省级资金788万元,市级配套资金986万元),实际到位资金1822.2万元(中央资金246万元,省级资金788万元,市级配套资金788.2元)。据普济圩农场财务账面反映,截至2019131日,已完工程投资1371.64万元,占已到位资金的75.27%,项目资金累计结余450.56万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市政府和市水利、市财政等主管部门为贯彻落实省委省政府关于灾后水利薄弱环节治理的各项政策措施和省政府《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案》的要求,成立了加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理领导小组及综合协调办公室,建立了相关责任体系、考核评价和督查问责制。项目实行了法人制、合同制、工程监理制,设计、施工、监理均进行了公开招标;建设单位、施工单位、监理单位均编制了质量安全管理的相关制度,编制了施工日志、监理日志和监理例会会议纪要等过程记录资料。工程主要材料和结构,如钢筋、水泥、土工布、桩基等均出具了第三方检测报告,对关键部位和工序,如桥梁、闸等混凝土结构划分了检验批进行验收。

三、审计发现的主要问题

(一)建设管理方面

1.项目工期滞后

铜陵市普济圩横埠新后河治理工程合同工期150天,20171224日开工,截至审计日项目已开工14个月,超合同工期9个月,现场总体进度约完成80%

  1. 合同管理不规范

主要是个别合同条款本身不合规,合同条款设置不合理,工程量清单编制不符合实际。

  1. 项目管理不到位

主要是部分工程资料不规范以及部分工程提前投入使用未组织部分工程验收。

(二)诚信体系建设

  1. 项目现场考勤不规范

1)考勤开始时间滞后。普济圩横埠新后河治理工程于201712月开工,20186月才进行广域网考勤。

2)应勤天数设置错误,考勤率达不到合同要求。

  1. 设计人员未按照合同约定参加与设计相关的工作环节

经抽查监理会议纪要和会议签到表,2018年有4次会议均涉及设计方案的变更和优化等有关设计问题,未见设计方人员签到。

(三)资金管理使用与征地拆迁方面

  1. 项目资金滞留

市财政局根据省级2018年下达投资计划,于20189月拨付普济圩横埠新后河河道治理工程市级配套资金197万元至郊区财政局,截至审计日,郊区财政局未拨付至建设单位普济圩农场。

  1. 征地拆迁程序不规范

主要是临时用地程序不规范,在检查过程中,未见征迁公告等资料以及赔偿依据不足,手续不全。

四、审计建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告。同时,建议普济圩农场加快施工进度,利用晴好天气加大人员、材料、机械的投入,制定赶工措施,倒排工期;积极协调筑堤土源,制定雨季施工专项方案,保证施工质量符合要求,确保2019年度度汛安全;加强对现场主要管理人员的考勤工作,指定专人负责施工现场关键岗位人员在岗情况的考核;加强工程管理,完善内业资料,保证内业资料的真实性、完整性,对已投入使用的结构物尽快组织验收;按程序履行征迁程序,避免程序不到位或者程序倒置导致的征迁费用增加、进度滞后等问题。

扫一扫在手机打开当前页