您所在的位置:首页
普济圩农场灾后水利薄弱环节治理建设项目审计结果的公告
发布时间:2018-10-23 来源: 字号:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20183月铜陵市审计局对普济圩农场灾后水利薄弱环节治理建设项目进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

根据《安徽省加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理三年行动方案》(皖政办秘[2016]175号)(以下简称“省三年行动方案”)和《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单》(皖水规计[2016]124号)要求,2017年省政府安排铜陵市本级灾后水利薄弱环节建设性治理项目1个,为铜陵市普济圩横埠新后河治理工程,属于中小河流治理项目,项目控制投资3941万元。

(二)资金筹集和使用情况

截至2018331,省水利厅安排铜陵市普济圩横埠新后河治理工程项目2017年、2018年投资计划为3941万元,其中:中央资金2167万元,省级资金788万元,市配套986万元。实际到位1822.2万元,其中:中央246万元,省级788万元,市788.2万元。据财务资料反映,截至2018331,账面累计完成投资189.66万元(含苗木补偿费34.66万元),占到位资金的10.4%

二、审计评价意见

审计结果表明,市政府和市水利、市财政等主管部门为贯彻落实省委省政府关于灾后水利薄弱环节治理的各项政策措施和省政府《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案》的要求,成立了加快灾后水利水毁修复与薄弱环节建设性治理领导小组及综合协调办公室,建立了相关责任体系、考核评价和督查问责制,如《铜陵市灾后水利薄弱环节建设性治理项目责任清单》、《铜陵市列入安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目责任清单》,编制了《陈瑶湖流域治理规划》,配套资金按时到位;项目实行了法人制、合同制、工程监理制,设计、施工、监理均进行公开招标;各参建单位建立了相应质量和安全管理制度。

三、审计发现的主要问题

(一)建设管理方面

1、项目工期滞后

铜陵市普济圩横埠新后河治理工程合同工期150天,20171224开工,截至审计日项目已开工3个月,占合同工期60%,现场总体进度约完成30%,桩号P0+000-P4+050段处于停工状态。普济圩农场在审计报告征求意见期间完成了方案优化工作并准备上报省水利厅审批。

2、招投标与合同管理不规范

1)项目招标文件编制不合理。招标文件中关于超工程量的计价方式前后规定不一致,如第四章第二节专用合同条款15.1规定“减少或增加合同中项目的工程量的结算单价不变”,而在第四章第五节合同附件格式13.6)规定“增加合同中项目的工程量超过合同工程总量的15%时,增加的15%(含)以内部分工程量的单价仍按投标价确定,超出15%部分的工程量按以下方式确定单价……”,工程施工合同按后者规定签订。

2)施工单位主要管理人员未按合同约定履责。审计抽查监理和施工单位人员到岗情况发现,施工单位投标项目经理魏某某不在施工现场,建设单位解释为项目经理已变更为房某,截至审计实施阶段未见相关变更手续,存在未经批准更换主要管理人员的情况。

(二)资金筹集管理和使用方面

林木赔偿费支出管理不规范。20182月支付周某某林木赔偿款11500元,赔偿协议反映的是意杨50棵、桑树2500棵,而支付的赔偿统计表反映的是意杨2500棵、桑树3000棵,金额均是11500元。经取证建设单位解释为统计表填写错误,但该赔偿统计表已经过三级审批。

(三)土地利用和征迁方面

项目土地使用报批程序滞后。铜陵市普济圩横埠新后河治理工程20171117公开招标,20171224开工,建设单位于2018129向市政府报告请求协调土地征用相关事宜。因按图施工将占用基本农田50余亩,土地报批手续在工程开工后才进行,相关手续短期内难以完成,现需要通过优化工程设计避让占用基本农田,进而影响了工程进度。

(四)资源和环境保护方面

该项目环境保护和水土保持工作未开展。项目初步设计报告及其批复对环境保护和水土保持工作有明确要求,但本项目未按要求组织实施环境保护和水土保持工作。该项内容的批复概算合计80万元。

四、审计建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告。同时,建议普济圩农场尽快优化工程设计方案,加快施工进度,采取增加人员和机械等赶工措施,同时客观预估项目进度,若不能在汛期前完成全部施工内容,则需要分段组织施工,防止清表工作开展后来不及施工,造成水土流失破坏堤身等情况,确保2018年度汛安全;加强招投标管理工作,审核招标文件的编制质量,通过合同等方式约束招标代理单位的工作,确保招标文件合格;严格履行基建程序,避免程序倒置对工程建设进度带来的影响,加强工程现场管理,严格按照投标文件人员组织施工和管理;重视资源和环境保护工作,严格按照审批通过的资源和环境保护措施组织实施,确保工程优质、安全、高效。

对审计发现的问题,铜陵市审计局依法出具了审计报告。安徽省普济圩农场高度重视,积极进行整改;具体整改结果将由其自行公告。

 

 

 

                                 2018917

0
扫一扫在手机打开当前页