您所在的位置:首页
关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告(摘要)
发布时间:2018-06-19 来源: 字号:

今年是贯彻落实中央、省委关于深化审计“全覆盖”的第一年,市审计机关紧紧围绕市委市政府中心工作,加大审计创新力度,注重发挥审计调查作用,在真实合法性审计的基础上,重点关注财政支出的效益性,重点揭露财政管理不到位、专项资金使用不合规、政府投资项目管理不善等问题。同时,积极探索深化利用大数据平台开展部门预算执行审计全覆盖工作的新思路、新方法,审计范围基本覆盖了所有的一级预算单位。审计工作总体进展顺利,达到了预期目标。

  审计结果表明,2016年,市本级预算执行情况总体良好,较好的完成了年初市人代会确定的目标任务。市直一般公共财政收入43.5亿元,其中市直地方财政收入32.3亿元,为预算的107.9%。市直一般公共财政支出56.3亿元,为预算的99.2%

  一、关于市本级预算执行审计情况

  (一)关于市直预算执行审计情况

  主要问题有:少计收入;预算编制不规范;部分财政存量资金未及时清理盘活;无预算拨款挂往来;政府采购项目预算执行率不高;执行返还土地使用税政策不规范;市财政对下拨财政专项资金管理不到位;审批财政奖补资金控制不严;市财政将政府投入的一些非货币化资产未纳入政府资本金管理;市有关部门对以往的政府出资款项未及时清算;养老服务业专项补贴申报工作有待规范完善。

  (二)关于铜陵经开区预算管理审计情况

  1.关于预算执行和管理。主要问题有:虚列财政收支;未按规定编制政府性基金预算;超范围发放危房改造补助资金;审核发放企业财政扶持资金把关不严;往来款项清理不及时。

  2.关于融资平台公司债务。主要问题有:债务负担较重,偿债风险大;所借债务未全部用于项目建设,且存在损失风险;对外投资入股企业存在投资损失风险;对外借款未积极追缴。

  (三)关于市地方税收征管审计情况

  主要问题有:在税收政策执行上,存在无依据减免及将应入市级金库的税收罚款入区级金库;在税款征收上,存在延期税款到期未征缴入库及部分企业应缴未缴土地使用税;在税务管理上,个人所得税征管有待加强及税务稽查仍存在不规范问题。

  (四)关于市直部门预算执行审计情况

  主要问题有:个别单位沉淀资金未纳入预算管理;部分单位政府采购管理不规范;部分单位财务管理不规范。

  二、关于其他财政收支审计情况

  (一)关于扶贫资金审计情况

  审计调查了枞阳县2014年至2016年财政专项扶贫资金使用情况,延伸调查了县扶贫办、财政等3个部门,7户企业及合作社、8个乡镇及所辖12个村。主要问题有:虚报冒领扶贫资金;挤占挪用扶贫资金;扶贫资金滞留、闲置数额较大;扶贫专项资金未按项目核算;部分扶贫项目管理不规范。

  (二)关于保障性安居工程跟踪审计情况

  本次对各县区及所属住建、财政、国土、民政等部门进行了重点审计,并延伸调查了23个村的100户农村危房改造家庭。主要问题有:部分安居工程档案管理不规范;部分单位安居工程专项资金统筹管理不到位;部分安居工程专项资金管理不合规;部分安居工程建设管理程序履行不到位;保障性住房补贴分配使用不严谨;保障性住房使用和运营管理不规范。

  (三)关于最低生活保障资金审计调查情况

  2016年末,全市城乡低保对象4.95万人。审计延伸调查了3个区财政、2个区城乡低保资金管理部门和1个乡镇。主要问题有:城乡低保资金内控管理有待规范;享受城乡最低生活保障待遇条件的对象有待进一步核查;城乡低保资金闲置在其他专户。

  (四)关于水毁群众住房重建资金审计情况

  2016年我市共完成了水毁群众住房重建户1159户。本次主要审计延伸调查了枞阳县41个部门单位,抽查了14个乡镇、147个重建户。主要问题有:部分专项资金管理使用不规范;部分项目管理不规范。

  (五)关于工业转型升级资金审计调查情况

  主要问题有:义安区财政20152016年未按规定拨付企业技改配套资金;部分工业转型补助技改类项目财政补贴审核把关不严。

  (六)关于小区改造提升项目审计调查情况

  2015年全市老旧小区改造提升工程计划实施32个小区,涉及2.1万户。主要问题有:部分工程项目的变更未履行审批手续;部分项目的基建程序不符合规定;小区改造提升工程监管不到位。

  (七)关于政府投资项目审计调查情况

  2016年,市审计机关共完成结算审计项目251个,送审金额27.87亿元,核减工程造价1.58亿元。累计实施了59个跟踪审计项目,跟踪审计投资额约154亿元。主要问题有:一些主管部门法律意识淡薄,致使应招标未招标问题仍然较大程度的存在;一些主管部门工作责任感不强,导致政府投资成本的增加;一些主管部门履职尽责不到位,导致了一大批项目存在低价中标高价结算的现象;一些主管部门监管乏力,导致了部分中标单位将工程项目进行转包分包甚至多次转包的状况。

  三、关于加强市本级预算执行和其他财政收支管理的措施

  一是严格预算约束,加强预算执行管理。二是严格财政专项资金管理,提高资金使用绩效。三是严格政府性投资建设管理,提升政府投资监督水平。四是严格落实审计整改工作责任,提高审计工作的严肃性和权威性。

0
扫一扫在手机打开当前页