您所在的位置:首页
关于市财政投入国有企业资本金情况审计调查结果及审计整改情况
发布时间:2017-11-20 来源: 字号:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017330519,铜陵市审计局对市财政投入国有企业资本金情况进行了审计调查。

一、基本情况及评价意见

截止2016年底,政府投入12家国有企业资本金1,192,388.49万元。其中:货币资金552,805.37万元、实物30,988.53万元、净资产114,349.59万元、土地使用权490,000万元、股权4,245万元。以上投资主要为四大融资平台。

近年来,市政府为支持国有企业建立和发展,投入国有企业资本金总量逐年上升,截至2016年底,政府投入国有企业资本金119亿元。为加强国有资本经营预算管理, 2013年,市政府出台了《铜陵市人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》;2015年市政府办出台了《铜陵市市属企业国有资本收益收取管理办法》。审计调查结果表明,市财政按照市政府相关文件、会议纪要等要求逐一下达预算指标。同时按《铜陵市市属企业国有资本收益收取管理办法》,2014年至2016年组织收取了国有资本经营收益2.6亿元。

二、审计调查发现的主要问题

(一)财政(国资委)对投入国有企业资本金管理有待加强。

一是政府投入建投、发投、交投等单位非货币资本金584,010.43万元,以及市国资委应持有的大桥经济开发总公司净资产55,572.69万元,市财政(国资委)未纳入资本金管理。

二是财政(国资委)对政府投入国有企业资本金未建立台帐或备查帐等,部分投资未能按公司章程及时拨付资本金。

(二)国有资本收益不高或无收益。

一是投入四大融资平台国有资本收益不高。2014年至2016年市财政(国资委)按各企业提供的合并报表收取了交投、发投、建投、示范园区建投等四大融资平台国有资本经营预算收入26,385.11万元,占国有资本投入2%

二是市铜宣高速公路投资公司投资款未及时清算。铜宣高速公路建设投资有限责任公司20065月开工, 20081月停工,2012年省政府协调将铜宣高速公路移交给省交通投资集团,并于同年进行复工建设。2014年省政府协调铜宣高速公路所欠银行债务,市政府将1.625亿元贷款分配给发投承担,并且明确铜宣高速公路投资公司清算后,归属于铜陵股东方的资产和收益,归铜陵发展投资集团所有。至审计日,铜宣高速公路投资公司尚未清算。目前,市政府已安排相关部门开展清算工作。

(三)企业财务核算不规范。

2014年交投将财政作资本金拨付的税费返还款2,490.4万元,列营业外收入2014年示范园建投收到财政拨付的资本金6,916.52万元,列补贴收入

三、审计调查发现问题的整改情况

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告并提出审计建议。市财政局、市交通局高度重视,对审计揭示的问题认真分析,提出整改措施并切实加以整改。

一是市财政局召开了相关企业参加的审计整改工作会议,要求企业补充登记产权信息,规范财政投入资本金的财务核算。二是市财政局加强了企业产权登记信息系统管理工作,指导企业进行产权登记,并做好登记审核。目前,各单位已完成产权登记。三是市财政局完善国有资本经营预算制度,提高收益上缴比例。同时,强力推进重点企业改革,加强国有企业资产管理,强化企业国有产权管理,全面推进清理盘活国有资产,完善薪酬管理考核。四是市领导批复了市交通局《关于铜宣高速公司资产清算有关问题建议的报告》,目前成立了清算协调小组,制定了《铜宣高速公司清算协调工作方案》,正在委托中介机构实施公司清算工作。同时,已发函宣城市人民政府,商请共同开展铜宣高速公司清算协调相关事宜;并联系北京中基投资管理公司共同研究公司清算事宜。五是市交投、示范园建投公司调整了财政拨入资本金的帐务处理。

0
扫一扫在手机打开当前页