您所在的位置:首页>审计动态>通知公告
中共铜陵市审计局党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间:2020-12-28 17:31 来源: 字号:

根据市委统一部署,2019年11月18日至12月10日,市委第三巡察组对市审计局党组进行了巡察。2020年3月26日,市委巡察组向市审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、迅速部署整改工作,不折不扣狠抓落实     

   市审计局党组高度重视巡察整改工作,把巡察整改作为一项重要政治任务,坚持问题导向,不折不扣抓好落实。局领导班子严格对照市委巡察组反馈意见和提出的要求,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改工作,召开专题民主生活会。局领导班子和党员领导干部作对照检查,深刻剖析问题产生的根源,并明确努力方向、改进措施和整改时限。

   (一)提高认识抓整改。接到巡察反馈意见后,局党组迅速召开会议,原原本本学习巡察反馈的意见建议和有关要求,第一时间研究启动部署整改工作。召开落实市委巡察反馈意见整改动员会,切实统一思想,推动巡察反馈问题整改工作进程。

   (二)加强领导抓整改。成立以局党组书记为组长,其他局领导为副组长的巡察整改工作领导小组,下设领导小组办公室,切实加强对巡察整改工作的组织领导。围绕巡察反馈的问题,制定印发《关于落实十届市委第三巡察组反馈意见的整改方案》,明确责任领导、责任部门和完成期限,有计划、有步骤地抓好整改工作落实。

   (三)强化措施抓整改。紧紧围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,提出具体整改措施,主要负责人专题听取整改落实工作进展情况。在整改落实过程中,主要领导和分管领导及时协调解决问题,督促落实整改任务。

(四)务求实效抓整改。组织学习整改方案,举一反三。结合巡察整改要求和工作需要,进一步理清工作思路,完善工作措施,新建和修订各类制度,坚持用制度管权、管事、管人、管物。

二、坚持立行立改,逐项逐条落实整改工作

   (一)常规巡察整改落实情况

1.党组贯彻落实党的路线方针政策和中央及省、市委重大决策部署情况

(1)针对理论学习抓而不紧,学而不实问题

一是修订完善《市审计局党组中心组理论学习制度》。根据市委宣传部对中心组学习的有关规定精神,修定完善我局党组中心组理论学习制度,制定党组理论学习中心组2020年度学习要点,严格按制度开展学习。二是促进学以致用。通过领导专题发言、记读书笔记、撰写心得体会、撰写调研报告等方式,拓展学习深度。组织开展11次党组中心组专题学习,学习习近平总书记关于审计工作的重要论述及《习近平总书记全面依法治国新理念新战略》等内容28项。三是坚持理论联系实际学。深入学习习近平总书记关于审计工作的重要论述等内容,结合审计工作实际,局党组班子组织开展专题研讨4次、撰写调研报告4篇。学会举一反三,充分运用理论学习成果推动审计工作高质量发展。

(2)针对审计职能作用发挥不充分问题

一是制定《铜陵市审计局审计项目计划管理办法》。围绕经济社会发展大局和党委政府中心工作,研究制定科学的审计计划,加大对民生领域和群众关心的热点焦点问题的监督力度。二是积极发挥参谋助手作用。围绕政府工作中心,围绕民生、固定资产投资等加强审计监督,发现问题、分析问题,为促进体制机制制度的完善提出建议,精心撰写审计专报,为市委市政府决策提供参考。三是制定《铜陵市审计局审计项目审核复核制度》,明确审计项目质量实行三级控制,进一步规范审计项目审核、复核、审理工作,保证审计工作质量,规避审计风险。四是树立争先进位意识。制定《铜陵市审计局优秀审计项目评比办法》,进一步激发审计人员爱岗敬业、争先创优和勤奋钻研业务的热情,促进审计项目质量效率提升和审计成果转化。

(3)针对防范化解风险能力不足问题

一是加大风险审计力度。印发《关于加强防范我市金融风险审计的意见》,密切关注重点领域风险。二是加大科技强审力度。统筹项目和人员安排,运用计算机审计等方式促进审计质量水平提升。三是科学编制审计方案。突出审计重点,关注资金安全。

(4)针对意识形态工作责任制落实不到位问题

一是加强组织领导。成立市审计局意识形态工作领导小组,局党组主要负责同志担任组长,其他局党组成员担任副组长,各机关党支部书记担任成员,切实扛起主体责任。二是完善工作机制。制定《铜陵市审计局党组意识形态工作责任制实施办法》,压紧压实工作责任,形成齐抓共管、协调推进的工作格局。三是完善意识形态阵地建设。加强对局内外网站、微信群、QQ群等各类阵地的管理,制定《铜陵市审计局微信(QQ、钉钉)工作群管理制度》,进一步规范对微信群等各类工作群的管理。2018年、2019年在政府网站考核评比中,我局获评优秀,排序第一。

(5)针对脱贫攻坚工作有差距问题

一是开展集中专题学习。局党组专题学习习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的重要论述和重要指示精神,进一步提高站位,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性。二是加强脱贫攻坚组织领导。印发《市审计局关于进一步加强扶贫工作的通知》,进一步压实脱贫攻坚责任,推进目标任务有效落实。三是制定《市审计局2020年帮扶工作计划》,推进产业扶贫等项目举措落地生效。四是严格落实扶贫结对“双包”政策,组织全局帮扶干部进行入户走访,开展政策宣传,密切与贫困户关系,帮助贫困户树立信心。 

2.党组贯彻落实全面从严治党战略部署情况 

   (6)针对落实党风廉政主体责任有欠缺问题

一是深化思想认识。局党组专题学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述等,进一步深化认识,念好“紧箍咒”。二是落实党风廉政建设工作责任制。局党组定期专题研究党风廉政和审计业务工作,坚持“两手抓、两手硬”,做到同谋划、同部署、同检查、同落实。局党组书记与班子成员、党组成员及县区审计机关负责人,班子成员与分管科室负责人签订《党风廉政建设责任书》。三是制定并严格落实谈心谈话制度。制定了《市审计局关于进一步加强党内谈心谈话制度》,有效推进谈心谈话常态化、制度化,开展党内政治监督谈话并做好记实工作。四是制定《铜陵市审计局党组关于加强局政治生态建设的意见》,进一步营造风清气正的机关政治生态。

(7)针对财务制度执行不严格问题

一是组织开展机关财务专项自查自纠工作,对部分账务凭证附件不全的,通过查找原始票据进行补充完善。二是制定《铜陵市审计局机关工会财务管理制度(试行)》,进一步加强规范管理,杜绝大额现金的支取。三是2020年6月完成工会换届工作,对工会账务账进行移交,目前财务账的出纳与主办分别由不同的人承担。

(8)针对机关内部管理不严格问题

一是严肃工作纪律,转变工作作风。制定《铜陵市审计局作风效能管理暂行办法》,进一步加强机关作风效能建设。2020年6月,市效能办印发《关于2019年度市级机关作风和行业行风评议及“满意科长大家评”活动结果的通报》,市审计局位列作风和行业行风评议结果排序第一名。二是严肃劳动纪律。印发《市审计局关于钉钉考勤系统有关事项的通知》,利用钉钉软件实行上班考勤制度。严格请销假制度,严格规范办公秩序,规定时间按时上下班,坚决杜绝迟到、早退现象。三是严肃推进“吃空饷”问题的整改。对我局一名吃空饷人员,根据相关政策进行了处理。四是制定《铜陵市审计局干部轮岗和领导分工定期调整办法》,进一步明确班子成员工作分工,强化领导班子成员的责任。 

(9)针对形式主义禁而未绝问题

一是提升调研实效。制定《铜陵市审计局领导班子成员工作联系点制度》,局领导带头深入基层走访、开展座谈讨论,努力形成一批问题分析透彻、建议措施可行、具有指导意义的调研报告,及时将调研成果转化为破解难题、推动发展的举措和办法,并落实到具体工作中。领导班子成员分别深入县区基层调研,撰写调研报告4篇。二是结合巡察整改工作,召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会会议,从思想政治、担当尽责、为民宗旨、勤政廉政等四个方面深入查摆问题,并开展批评,达到“红脸出汗”、批评团结的效果。三是开展对审计现场的随机督查,了解审计人员遵守工作纪律、廉洁自律情况,抓好日常监督检查。

 3.党组贯彻落实新时代党的组织路线情况

(10)针对党组领导核心作用发挥不充分问题

一是制定中心组理论学习计划。制定《铜陵市审计局党组中心组理论学习计划》,专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》《党组落实全面从严治党主体责任规定》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用。2020年1-6月组织开展学习11次。二是完善局党组议事规则。修改完善《中共铜陵市审计局党组议事规则》,2020年1-6月共召开党组会议 15次。三是局党组会研究巡察整改、人员定级定岗、重大财务支出等“三重一大”事项以及政府投资审计转型等涉及审计事业发展的大事。

(11)针对干部选拔任用制度执行不严格问题

一是组织学习中共中央印发的党政领导干部选拔任用工作条例。二是完善相关配套制度。制定《铜陵市审计局关于落实市委组织部<科级干部选拔任用工作有关事项报告办法>的规定》,进一步规范我局科级干部的选拔任用和管理工作。三是制定《铜陵市审计局关于干部选拔任用及评先评优事前向派驻纪检组征求意见的制度》,进一步提高干部选拔任用及评先评优工作制度化、规范化水平。切实加强贯彻执行选人用人情况的监督检查,严格责任追究,进一步提升干部任用条例的权威性和执行力。四是已按要求对相关材料进行补充完善,并在今后干部选拔任用工作中,严格执行干部选拔任用工作条例,按照规定程序规范操作。

(12)针对干部管理基础工作薄弱问题

一是全面梳理干部档案材料,对缺失的档案材料立即规范补充完善。二是制定《铜陵市审计局人事档案管理制度》,进一步提高干部人事档案的科学管理水平。三是强化干部档案管理人员责任意识,加强自我学习提升专业素质。

(13)针对干部担当作为劲头不足问题

一是进一步完善规章制度。制定《铜陵市审计局审计项目分类管理办法》《铜陵市审计局审计项目计划管理办法》《铜陵市审计局关于审计对象实行业务对口管理的通知》,进一步界定科室管辖范围,规范审计行为,提升审计项目质效。二是正向激励,反向倒逼。制定《铜陵市审计局鼓励年轻干部业余学习业务提升审计技能的规定》等,通过正向激励增强审计干部职工积极向上干事的动力。三是突出激励考核评价机制,充分发挥内生动力。制定《铜陵市审计局优秀审计项目评比办法》,突出激励考核评价机制。四是严重超时、久拖不决的审计项目已经结束审计实施并出具审计结果报告。我局将严格执行《铜陵市审计局审计执法过错责任追究办法》,对违反规定的相关人员,承担相应过错责任,给予批评。

(14)针对党建工作不扎实问题

一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把抓好党建作为业务工作成绩的基础和前提,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查;理清“责任清单”,落实党组书记主体责任和分管领导“一岗双责”,形成党组班子成员、支部班子成员齐抓共管的工作局面。局党组主要负责人签订市直机关党的工作责任制责任书,落实党组书记主体责任和分管领导“一岗双责”。二是坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路。印发了《铜陵市审计局2020年工作要点》和《铜陵市审计局2020年党建工作要点》,坚持党建工作和业务工作同频共振,促进党建与审计深度融合。三是严肃党内政治生活。局机关各级党组织严格落实组织生活制度,开展“三会一课”、民主评议、民主生活会等,党员干部均能积极参加支部活动。四是严格规范完善党支部活动记录。制定《市审计局临时党支部议事规则》,明确要求临时党支部严格执行组织生活制度,定期开展活动,严格规范完善党支部活动记录,建立纪实台账。根据省审计厅统一部署,积极筹备申报全省审计系统基层党建工作“领航计划”。

4.党组对巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况

 (15)针对扶贫专项巡视整改工作重视不够问题

一是深化思想认识。结合党组中心组理论学习,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神等,进一步深化思想认识。二是注重实效抓整改。2017年以来,我市共发现扶贫领域问题52个,目前已整改问题51个,约谈或诫勉谈话处理34人,挽回经济损失6.34万元。正在整改的问题1个。三是强化扶贫审计人员案件查处意识和线索移送质量意识,审深审透,把发现和查出违法犯罪案件线索作为审计工作重点,贯穿于审计过程始终,同时加强法制复核,确保所移交的案件线索事实清楚、定性准确、程序合法。在2020年开展的扶贫审计工作中强化扶贫审计人员案件查处意识和线索移送质量意识,把发现和查出违法犯罪案件线索作为审计工作重点,贯穿于审计过程始终,坚持审深审透。

(16)针对主题教育查摆问题整改不到位问题

一是制定《铜陵市审计局干部轮岗和领导干部分工定期调整办法》,进一步加强机关内部控制工作,明确领导干部责任分工。二是全面排查廉政风险点并制定廉政防控措施,加强对审计重点岗位和关键环节的监督检查。对照审计业务部门岗位职责,认真梳理权力,明确应予关注的重点和着重控制的风险,围绕在审计计划制定、审计实施、审计报告、审计整改等阶段工作,重点查找审计工作程序、审计取证、审计定性、处理处罚等方面廉政风险点34个,并结合工作实际制定45条防控措施;开展审计现场检查6次,了解审计组审计期间执行政治纪律、审计纪律、廉政纪律以及审计程序履行等情况。三是制定《铜陵市审计局领导班子成员工作联系点制度》,班子成员深入县区审计机关走访调研,并撰写调研报告4篇。

(二)脱贫攻坚专项巡察整改落实情况 

 1.落实脱贫攻坚主体责任情况

(1)针对落实脱贫攻坚主体责任不到位问题

一是提高政治站位,强化主体责任意识。将习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述列入近期党组理论学习中心组学习内容,组织召开11次党组中心组学习会议,加强研讨,进一步强化打赢脱贫攻坚战的政治意识;召开党组会,及时传达学习贯彻落实中央、省、市有关扶贫攻坚的部署和要求,研究部署局机关结对帮扶工作。二是丰富学习载体,夯实理论基础。通过编印脱贫攻坚工作应知应会知识手册、下载建档立卡APP、开展帮扶干部培训等方式加强理论知识和脱贫攻坚政策的学习,吃透上级政策和文件精神,系统推进工作,为全面打赢脱贫攻坚战奠定扎实的理论基础。编印《脱贫攻坚工作应知应会知识手册》60份,帮扶干部人手1册;全体帮扶干部通过手机终端下载了建档立卡APP,加强了脱贫攻坚相关理论和政策的学习。三是加强对扶贫干部日常管理。印发《市审计局关于进一步加强扶贫工作的通知》,进一步压实脱贫攻坚责任,推进目标任务有效落实。四是严格落实扶贫结对“双包”政策,组织全局帮扶干部到帮扶村进行入户走访,开展政策宣传,密切与贫困户关系;对驻村工作队履职情况进行督查。

(2)针对成员单位责任落实不到位、作用发挥不充分问题

一是配合市扶贫开发领导小组办公室对市审计局作为成员单位的具体职责进行了明确。二是组织开展“审计整改回头看”活动。对2017年以来扶贫审计发现52个问题的整改情况进行跟踪检查,督促被审计单位落实整改任务,并将检查结果专题上报省审计厅。三是在2020年开展的扶贫审计工作中,注重审计质量提升,把发现和查出违法犯罪案件线索作为工作重点,坚持审深审透。四是制定《铜陵市审计局关于进一步深化扶贫审计的实施意见》,明确要求聚焦“安全”,循着各类扶贫资金流向,盯住资金分配、申请审批、项目实施验收、资金拨付使用等关键环节,切实维护扶贫资金安全。撰写审计专报报告市政府。五是印发《关于加强防范我市金融风险审计的意见》,要求加强与金融监管部门的沟通协调,强化审计机关及审计人员的金融风险意识,及时发现新趋势新变化。

(3)针对结对帮扶工作有差距,帮扶成效不明显问题

一是强化宣传教育。组织帮扶干部开展学习培训,学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述等内容,进一步提高政治站位,深化思想认识,增强责任意识。二是开展自查自纠。结合入户走访,询问帮扶需求,开展帮扶责任落实自查自纠,对存在的问题进行针对性整改。三是抓好城乡联合党委的党建工作,完善相关党建工作制度。制定《市审计局临时党支部议事规则》,明确要求临时党支部严格执行组织生活制度,定期开展活动。及时召开2020年城乡联合党委会议,积极谋划,明确目标,切实通过抓党建促脱贫攻坚,实现帮扶村结对贫困户按期脱贫。在2019年市直单位城乡一体化党建暨包村帮扶工作成效考核中,市审计局的综合评价为“好”。四是持续深入开展“志智双扶”活动。组织帮扶干部到村进行入户走访,开展“志智双扶”,做好宣传引导工作,通过“拉家常”等接地气的工作方式交心谈心,对存在等、靠、要思想的贫困户需加大教育力度,通过身边脱贫致富典型案例予以引导,激发贫困户的内生动力。

2.脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改落实情况

(4)针对推进问题整改落实配合意识和主动性不强问题

一是深化思想认识,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作、巡视工作的重要论述,进一步深化思想认识,压实整改责任。二是制定《铜陵市审计局审计整改跟踪管理办法》,印发《关于加强防范我市金融风险审计的意见》,进一步规范和加强审计整改监督工作,密切关注重点领域风险。三是制定《铜陵市审计局关于进一步深化扶贫审计的实施意见》,对扶贫审计工作提出具体要求,强化扶贫审计人员案件查处意识和线索移送质量意识。四是强化扶贫审计人员案件查处意识和线索移送质量意识,要审深审透,把发现和查出违法犯罪案件线索作为审计工作重点,贯穿于审计过程始终。加强法制复核,确保所移交的案件线索事实清楚、定性准确、程序合法。对2017年以来扶贫审计查出的52个问题整改落实情况进行跟踪检查。

三、巩固整改成果,促进审计事业健康发展

巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但局党组清醒地认识到一些整改领域、整改成效离市委的要求和干部群众的期待还存在一定差距,必须持续落实、久久为功。市审计局党组将以这次巡察整改为新的起点,把整改工作深度融入深化“三个以案”警示教育,与中央专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效整改紧密结合,坚持抓长抓常,努力把整改成果转化为审计机关坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的成果,转化为审计监督的成果,为幸福美丽新铜陵建设贡献审计力量。

(一)全面落实“两个责任”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把中央和省市委各项要求贯穿于审计事业发展全过程,不折不扣把市委、市政府的决策部署落到实处。进一步落实党组主体责任,强化班子成员 “一岗双责”,做到层层传导压力,压紧压实责任,切实抓好党风廉政建设。积极支持市纪委监委派驻市财政局纪检监察组聚焦中心任务,强化责任担当,履行好监督职责。

   (二)持续巩固巡察整改成果。按照全面从严治党永远在路上的要求,坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,继续抓好后续整改工作,及时组织“回头看”,切实将巡察整改工作要求转化为日常工作标准,将巡察整改工作成果贯穿到审计各项工作中,全面巩固深化整改成果。

   (三)努力建立健全长效机制。坚持标本兼治,着力加强制度建设。以此次整改为契机,举一反三,以点带面,加大建章立制力度,织密织牢制度的“笼子”,用制度管人管权管事,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将整改成果转化为管党治党的制度机制,让权力在阳光下运行,形成健全严密的制度体系。

   (四)忠实履行审计监督职责。把学习贯彻中央和省市委审计委员会会议精神融入到各项工作中,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,坚持一手抓重大政策措施贯彻落实不到位、重大违纪违法问题查处,一手抓体制机制制度完善,做到“三个区分”。一是加强中央重大政策落实情况跟踪审计,着力促进政令畅通,维护中央权威。二是深化领导干部经济责任审计,着力强化对权力运行的制约和监督,促进依法治国。三是加强扶贫、社保等重点民生资金和项目审计,着力维护人民群众利益。四是加强领导干部自然资源资产离任审计,着力推进生态文明建设。五是加大对经济社会运行中的风险隐患反映力度,促进“六稳六保”。六是加大揭露重大违纪违法违规问题力度,着力推进党风廉政建设、惩治腐败。七是加大揭示体制机制制度性问题力度,着力促进深化改革。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:2838116;邮政信箱:铜陵市审计局巡察整改领导小组办公室;邮编:244000;电子邮箱wljtl@163.com

 

相关文档
扫一扫在手机打开当前页